Datenschutz

Datenschutzerklärung

Willkommen auf der Internetseite elternverein-zwergenland.de.

Wenn Sie diese Website benutzen oder mit uns in Kontakt treten, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Wir, als Betreiber dieser Seiten behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen oder zu uns Kontakt aufnehmen.

1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Elternverein Zwergenland e.V.
vertreten durch den jeweils amtierenden Vorstand
Karl-Marx-Straße 69, 14482 Potsdam
E-Mail: vorstand (ät) elternverein-zwergenland.de

1.1 Datenschutzbeauftrage der verantwortlichen Stelle

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte:

Dipl. oec. Anna Büge
E-Mail: anna.buege@web.de
Telefon: 03381-800668

1.2 Datenschutz-Aufsicht

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht ist eine unabhängige Bürgerbehörde. Wenn Sie Fragen zum Datenschutz oder zum Informationszugang haben, können Sie sich jederzeit an sie wenden, sie hilft Ihnen gern weiter. Sollten Sie der Ansicht sein, dass gegen Ihre Datenschutzrechte verstoßen wurde, geht sie Ihren Hinweisen nach und wirkt gegenüber dem Verantwortlichen oder Auftragsverarbeiter auf die Beseitigung des Mangels hin.

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht:
Dagmar Hartge
Stahnsdorfer Damm 77
14532 Kleinmachnow
E-Mail: Poststelle@LDA.Brandenburg.de
Telefon: 033203/356-0

2. Datenerfassung sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Wir erheben personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, z. B. wenn Sie sich per Email oder Telefon an uns wenden oder wenn Sie mit uns vertragliche Beziehungen eingehen.

Personenbezogene Daten sind gem. Art. 4 DSGVO Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen Informationen wie z. B. Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, IP-Adresse u.a.

Die Bereitstellung der genannten personenbezogenen Daten durch Sie ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Jedoch kann ohne Ihre IP-Adresse die Funktionsfähigkeit unserer Internetseite nicht gewährleistet werden.

2.1 Automatisch gespeicherte Informationen

Beim Aufrufen unserer Website https://elternverein-zwergenland.de werden von Ihrem Gerät automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • die IP-Adresse Ihres Geräts
  • der Name und URL der abgerufenen Website/Datei,
  • das Datum und die Uhrzeit der Anforderung,
  • die übertragene Datenmenge, der Zugriffsstatus, der verwendete Browser und das verwendeten Betriebssystem Ihres Geräts,
  • die zuvor besuchte Seite.

Darüberhinausgehende personenbezogene Angaben werden beim Aufruf unserer Webseite nicht erfasst.

Die IP-Adresse wird nach 24 Stunden anonymisiert. Nach spätestens 7 Tagen werden die Informationen gelöscht, sofern ihre Aufbewahrung nicht gesetzlich vorgeschrieben ist.

Es werden keine Cookies gesetzt, keine Daten in Ihrem Browser gespeichert, keine Tracking- oder Analyse-Tools oder Social Media Plug-ins genutzt, keine Daten an externe Stellen gesendet, keine Daten von externen Stellen eingebunden und keine Werbung geladen.

Die unter 2.1 genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines Verbindungsaufbaus der Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • sowie zu weiteren administrativen Zwecken.

Rechtsgrundlage für die vorstehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, b DSGVO.

Die vorstehend genannten personenbezogenen Daten werden bei unserem Webhoster gespeichert und verarbeitet, der im Rahmen von Wartungstätigkeiten ggf. Zugriff nehmen kann. Ein Drittlandtransfer findet nicht statt.

Die Server unseres Webhosters befinden sich auf dem Gebiet der EU. Die Datenverarbeitung (Hosting) erfolgt auf der Grundlage eines AV-Vertrages nach Art. 28 DSGVO.

2.1 Individuell gespeicherte Informationen

Wenn Sie mit uns in Kontakt getreten oder vertragliche Beziehungen eingegangen sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies zur Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes und Ablauf einer Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Es erfolgt weder ein Profiling noch eine automatisierte Entscheidungsfindung.

3. Weitergabe von Daten

Innerhalb des Elternvereins Zwergenland e.V. erhalten nur diejenigen Personen und Organisationseinheiten Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten benötigen.

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten also nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

4. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns für die Zukunft zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes wenden. Kontaktdaten: Siehe Pkt 1.2

5. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, b DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, so genügt eine E-Mail an vorstand@elternverein-zwergenland.de

6. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer). Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 01.04.2020.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher, beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Stand 01.04.2020